Трамп обсуждал вопрос своего помилования, – NYT


Трамп обсуждал вопрос своего помилования, – NYT


Дата: 2021-01-08



Об этом пишет издание The New York Times.

В некоторых  разговорах Трамп сказал советникам, что он рассматривает вопрос о помиловании, а в других переговорах спрашивал, следует это делать, и какое это будет иметь влияние на него юридически и политически. Однако непонятно, поднимал ли он этот вопрос несколько дней назад, поскольку в среду Трамп активно подстрекал своих сторонников к митингу у Капитолия.

Трамп показал, что уровень его заинтересованности в помиловании выходит за рамки. Он долгое время утверждал, что имеет такие полномочия, а опрос взглядов его помощников, как правило, является признаком того, что он собирается придерживаться своих целей.

К этому времени ни один президент США не помиловал себя, поэтому легитимность перспективного самопомилования никогда не проверялась в системе правосудия. К тому же юристы разделились во мнениях относительно того, признают ли такое помилование суды. Но они соглашаются, что президентское самопомилование может создать опасный прецедент, ведь такое право означает прямое избежания любой ответственности за преступления, совершенные ими в должности.

Трамп рассмотрел ряд превентивных помилований членов своей семьи, в том числе трех старейших детей – Дональда Трампа-младшего, Эрика Трампа и Иванки Трамп, а также для мужа Иванки, старшего советника Белого дома Джареда Кушнера и для ближайших сотрудников – в частности личного адвоката Рудольфа Джулиани. Президент выразил обеспокоенность советникам о том, что Министерство юстиции Байдена может инициировать расследование против их всех.



Трамп неделями просил помощников и союзников о предложениях, кого следует помиловать. Он также предложил спланировать помилование советников и служащих администрации. Многие сотрудники были удивлены, поскольку они не верили, что им грозит юридическая опасность, и считали, что принятие этого предложения будет восприниматься как признание вины.

Президентские помилования распространяются только на федеральный закон и не обеспечивают защиты от государственных преступлений. Они не будут применяться к обвинениям, которые могут быть предъявлены прокурорами на Манхэттене по расследованию финансов организации Trump.

Дискуссии между Трампом и его помощниками в отношении самопомилования  состоялись перед его давлением на чиновников Джорджии, которых он настойчиво просил помочь ему попробовать отменить результаты выборов, или его подстрекательств к массовым беспорядкам в Капитолии. Четверг  создал президенту больше потенциальных проблем, когда Министерство юстиции заявило, что не исключает расследования обвинений против него за его роль в подстрекательстве к насилию.

“Мы рассматриваем всех действующих лиц, а не только людей, которые зашли в здание”, – сказал Майкл Шервин, главный федеральный прокурор Вашингтона.

Когда помощники призвали Трампа выступить с решительным осуждением силового захвата Капитолия в среду, и он отклонил этот совет. Адвокат Белого дома Пат Сиполлоне предупредил Трампа, что у него появятся юридические проблемы в результате беспорядков, поскольку он призвал своих сторонников к беспорядкам. Президент появился перед помощниками Белого дома довольным от просмотра столкновений митингующих, которые транслируют по телевидению.

Адвокат Роберт Мюллер III описал 10 случаев, когда Трамп, возможно, препятствовал правосудию, но отказался сказать, нарушал ли он закон, ссылаясь на юридические и фактические ограничения привлечения к ответственности действующего президента. Бывшие чиновники Министерства юстиции и юридические эксперты заявили, что некоторые из этих случаев должны стать причиной расследований и привлечения президента к ответственности.

В 2018 году федеральные прокуроры в Нью-Йорке назвали Трампа заказчиком в незаконной схеме финансирования избирательных кампаний.

Помилование само собой усложнит и без того острый вопрос для Министерства юстиции Байдена о том, следует ли расследовать и в конце концов привлечь к ответственности Трампа. Демократы и бывшие чиновники Министерства юстиции утверждают, что если президент помилует себя, а Министерство юстиции откажется преследовать Трампа, ситуация поставит под сомнение верховенство права.

“Министерство юстиции Байдена не захочет согласиться с самопомилованием Трампа, что означает, что президент буквально нарушает федеральный закон”, – сказал Джек Голдсмит, профессор права в Гарварде и бывший чиновник Министерства юстиции в администрации Джорджа Буша. .

Самопомилование соответствовало бы беспрецедентному использованию полномочий о помиловании Трампа. Разработчики Конституции предоставили президенту почти полные полномочия о помиловании за федеральные преступления, позиционируя главу исполнительной власти как проверку судебной власти.

Но Трамп уклонился от официального процесса Министерства юстиции, установленного для обеспечения справедливости помилования. Вместо этого он использовал свою власть о помиловании, в отличие от любого другого президента, чтобы помочь союзникам, подорвать соперников и продвигать собственную политическую программу. С 94 помилований и замены, поданных Трампом, 89 процентов было выдано людям, которые имели личные связи с Трампом, помогали ему политически.

Единственным президентом, который получил помилование, был Ричард Никсон. Через месяц после того, как Никсон оставил свой пост, его бывший вице-президент, президент Джеральд Форд, помиловал его за все преступления, которые он совершил на этом посту. В то время этот шаг широко критиковали, поскольку он позволил президентству стоять выше закона.

Во время своего президентства Трамп утверждал, что он имеет полномочия помиловать себя, и впервые обсудил эту возможность со своими помощниками еще в первый год своего пребывания в должности. Эти дискуссии начались, когда проверялись связи его кампании с Россией, а следователи проверяли, препятствовал ли он правосудию.

As has been stated by numerous legal scholars, I have the absolute right to PARDON myself, but why would I do that when I have done nothing wrong? In the meantime, the never ending Witch Hunt, led by 13 very Angry and Conflicted Democrats (& others) continues into the mid-terms!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) June 4, 2018



Юристы также уверены в том, что он имеет “абсолютное право” помиловать себя.

Вопрос в том, будет ли Министерство юстиции под руководством другого президента соблюдать помилование и отменить любое потенциальное расследование против Трампа и привлечь его к уголовной ответственности.

“Только суд может признать недействительным самопомилование, и он может сделать это, только если администрация Байдена возбудит дело против Трампа. Таким образом, помилование Трампа сделало бы более вероятным то, что команда Байдена инициирует расследование против него за преступления, совершенные на должности”, – сказал господин Голдсмит.

Как известно, 6 января в 13:00 по восточному времени (20:00 по Киеву) в Вашингтоне началось совместное заседание Палаты представителей и Сената США. Конгресс должен был подсчитать и утвердить голоса выборщиков, окончательно объявив о победе избранного президента Джо Байдена. Председательствовал на заседании вице-президент Майк Пенс. #Буквы рассказывали что необходимо знать об этом заседании.

Накануне Пенс подвергался давлению со стороны Дональда Трампа касательно того, чтобы помешать подтверждению победы Джо Байдена Конгрессом.

Перед заседанием Конгресса в Вашингтоне начался масштабный протестный митинг сторонников Дональда Трампа. На акцию съехались люди со всей страны. Акцию в этот день ранее анонсировал сам Дональд Трамп.

В 19:00 по Киеву Трамп выступил с речью, в которой раскритиковал республиканцев, которые отказываются возражать против результатов выборов на совместном заседании Конгресса. Он призвал протестующих идти к зданию Капитолия, где это заседание проходит.

После этого многотысячная толпа направилась к Капитолию. Около 20:00 по Киеву сотни сторонников Трампа прорвались через металлические баррикады в задней части здания Капитолия. Впоследствии полиция сообщила, что протестующим удалось прорваться в здание. Заседание Конгресса было прекращено, законодателей эвакуировали.

Сторонники Дональда Трампа, которые прорвались в здание Капитолия, бродили по залам, фотографировались и похищали вещи “на память”.

Во время массовых беспорядков и захвата здания Конгресса пострадали более 50 полицейских. Также сообщалось о гибели четырех граждан.

В соцсетях выяснили, что атаку на Капитолий возглавил Джейк Анджели, сторонник теории заговора QAnon.

ФБР обратилось к гражданам США с просьбой помочь установить личности тех, кто принимал участие в захвате здания Капитолия в Вашингтоне.
............................................

Похожие новости:


  •