В суд направлено дело о взломе базы данных екатеринбургского аэропорта «Кольцово»


В суд направлено дело о взломе базы данных екатеринбургского аэропорта «Кольцово»


Дата: 2018-12-07

Направлено в Кировский райсуд Екатеринбурга уголовное дело в отношении 21 участника преступного сообщества хакеров, взломавших базу данных аэропорта «Кольцово» и похитивших свыше 1,2 млрд рублей у коммерческих предприятий. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Фигуранты дела обвиняются в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (руководство и участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

По версии следствия, с декабря 2015-го по апрель 2016 года злоумышленники создали и распространили в сети Интернет вредоносное программное обеспечение. С его помощью соучастники получили неправомерный доступ к локальным компьютерным сетям ряда крупных коммерческих банков, туристических фирм, строительных и продовольственных компаний. После этого они похитили свыше 1,2 млрд рублей. Кроме того, участники банды осуществили неправомерный доступ к компьютерной базе данных аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге.

По решению суда большая часть соучастников заключена под стражу. Ранее в отношении одного из соучастников преступного сообщества — Игоря Маковкина, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, — уже был вынесен обвинительный приговор. Расследование в отношении остальных участников преступного сообщества продолжается.

............................................

Похожие новости:


  •